Храм в честь Святителя Николая Чудотворца, д. Свислочь

Прославление Горбацевичской иконы Божией Матери

14 июля в Бобруйской епархии состоялось торжество, посвященное возвращению чудотворной Горбацевичской иконы Божьей Матери.

В 11.00 от Иверского храма г.Бобруйска отправился крестный ход с нововоссозданной Горбацевичской иконой Божьей Матери в деревню Горбацевичи. В крестном ходе приняли участие священники Бобруйской епархии, прихожане различных храмов, а также община нашего прихода.

Накануне этого исторического события

наш приход посетил настоятель Прихода Воскресения Христова гг. Дахау и Мюнхен (Германия) протоиерей Николай Забелич (Русская Православная Церковь Московского Патриархата). Помолившись на нашем приходе и пообщавшись с прихожанами, отец Николай отправился с нами в г. Бобруйск, где все мы присоединились к крестному ходу. Возле часовни в д.Горбацевичи, Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, духовенство нашей епархии вместе с народом вознесли молитвы и прославили этот чудотворный образ.

 

 Историческая справка

Икона Божией Матери Горбацевичская является древней покровительницей Бобруйской земли. Она была явлена в начале XVII века в ветвях липового дерева. Икона сама избрала себе место пребывания, трижды чудесно возвращаясь на место обретения после переноса в Бобруйск. Именно на этом месте  был выстроен храм в честь Положения Риз Пресвятой Богородицы. Чудотворность иконы запечатлена многочисленными свидетельствами, о которых делались записи в специальной книге. Среди чудес от Горбацевической иконы – воскрешение умершего. В память об этом чуде в храме хранились три доски из его гроба.

Во всех дореволюционных сводах чудотворных икон она упоминается как прославленная многочисленными благодатными свидетельствами. Вот строки уездного наблюдателя С. Бирюковича, побывавшего на праздновании Горбацевичской иконе в 1912 году: «…Сюда течет такая масса народа, которая не поддается исчислению, говорят, бывает до 15-20 тысяч. Идут и едут великие и малые за десятки и сотни верст, даже из других губерний. На протяжении 13 верст, от Бобруйска до Горбацевич, шествие это представляет собой как бы одну непрерывную цепь народа. Картина создается дивная и величественная…»

Возвращение

Икона была утеряна в годы гонений на Церковь в XX веке. Сейчас невозможно выяснить время и обстоятельства этой потери.  Был разрушен Ризоположенский храм. В Горбацевичах и окрестностях подвергались репрессиям священники, среди которых – иереи Григорий Гниденко и Павел Севбо. Но Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7), и память об иконе осталась в людских сердцах.

По благословению Преосвященного Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, координировать усилия по возвращению древнего образа было поручено Отделу по канонизации святых Бобруйской епархии. Но даже списка с иконы долгое время найти не удавалось. И вот, наконец, удалось определить, что более 140 лет в библиотеке Вильнюсского университета хранится альбом рисунков художника Д. М. Струкова, среди которых – зарисовка Горбацевичской иконы Божией Матери. Издательство «Белорусская энциклопедия» выпустило небольшой тираж этого альбома, один экземпляр из которого попал в Бобруйск. Мастером-иконописцем Астаховой Т. В. Была написана точная копия древнего образа, которая была освящена Владыкой Серафимом 14.07.13 в Горбацевичах.

Бобруйская епархия

Перейти к верхней панели